Datenschutz

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Wir erheben und verwenden Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich nach Maßgabe und im Rahmen des in Deutschland geltenden Datenschutzrechts, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und aller weiteren anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen.

Im Folgenden unterrichten wir Sie über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website. Sie können diese Unterrichtung jederzeit auf unserer Website abrufen.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen eine natürliche Person (betroffene Person) direkt oder indirekt identifiziert werden kann, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Nutzerverhalten einer natürlichen Person.

I. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen und Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

1. Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgesetze (Art. 4 Abs. 7 DSGVO) ist:

Himalaya Textilhandels GmbH

Röthbargweg 2b (Bei der Braaker Mühle)

22145 Braak

Tel.: +49 40 68877200

E-Mail: service@himalayashop.de

Website: www.himalayashop.de

Einen Datenschutzbeauftragten haben wir derzeit nicht. Die Voraussetzungen des Art. 37 Abs. 1 DSGVO, bei deren Vorliegen ein Datenschutzbeauftragter zu bestellen ist, sind bei unserem Unternehmen nicht gegeben.

II. Allgemeine Grundsätze

1. Umfang und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wir verarbeiten personenbezogene Daten nur nach Maßgabe der rechtlichen Vorschriften. Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt insbesondere nur, wenn Sie eingewilligt haben oder wenn die Verarbeitung ansonsten rechtlich gestattet ist.

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Die jeweilige Rechtsgrundlage der Verarbeitung bezeichnen wir im Zusammenhang mit den Informationen zu den einzelnen Datenverarbeitungsvorgängen in dieser Datenschutzerklärung oder bei Angabe Ihrer personenbezogenen Daten.

2. Weitergabe von Daten

Innerhalb unseres Unternehmens erhalten nur diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder zur Erfüllung unserer vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten oder zur Beantwortung Ihrer Anfragen benötigen.

Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister, die Daten in unserem Auftrag als Auftragsverarbeiter verarbeiten (z. B. für zentrale IT-Dienstleistungen oder das Hosting unserer Website). Dienstleister, die als Auftragsverarbeiter für uns tätig sind, dürfen die Daten ausschließlich nach unseren Weisungen verwenden. Wir sind in diesem Fall für angemessene Datenschutzvorkehrungen bei den von uns beauftragten Unternehmen gesetzlich verantwortlich. Die Unternehmen wurden von uns sorgfältig ausgewählt, schriftlich entsprechend den rechtlichen Vorgaben beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert.

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte findet nur statt, wenn dies rechtlich zulässig ist, insbesondere, wenn

-Sie nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrücklich Ihre Einwilligung dazu erteilt haben,

-die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist,

-für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine rechtliche Verpflichtung besteht,

- die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist, sofern nicht Ihre Interessen überwiegen.

Wenn wir beabsichtigen, personenbezogene Daten an Dritte weiterzugeben, finden Sie hierzu nähere Informationen bei den Informationen zu den einzelnen Datenverarbeitungsvorgängen in dieser Datenschutzerklärung oder bei Angabe Ihrer personenbezogenen Daten.

3. Dauer der Speicherung und Löschung von Daten

Wir verarbeiten und speichern personenbezogene Daten nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Verarbeitungszwecks erforderlich ist. Entfällt der Verarbeitungszweck werden die Daten gelöscht, es sei denn, dass rechtliche Aufbewahrungspflichten einer Löschung entgegenstehen. In letzterem Fall wird die Verarbeitung beschränkt, um die Aufbewahrungspflichten zu erfüllen.

Näheres finden Sie im Zusammenhang mit den Informationen zu den einzelnen Datenverarbeitungsvorgängen in dieser Datenschutzerklärung oder bei Angabe Ihrer personenbezogenen Daten.

4. Datensicherheit

Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs und zum Schutz der Übertragung von Inhalten eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Sie erkennen dies an der geschlossenen Darstellung des Schlüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers, das Ihr Browser bei einer SSL-Verbindung anzeigt.

Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

5. Rechte als betroffene Person

Sie haben hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten folgende Rechte:

- Recht auf Widerruf einer Einwilligung

- Recht auf Auskunft

- Recht auf Berichtigung oder Löschung

- Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

- Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung

- Recht auf Datenübertragbarkeit

- Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde.

Nähere Informationen zu diesen Rechten finden Sie unter IV. dieser Belehrung.

III. Informationen zu einzelnen Datenverarbeitungsvorgängen

In den nachfolgenden Bestimmungen erhalten Sie nähere Informationen zu den einzelnen Datenverarbeitungsvorgängen, beispielsweise dazu, welche personenbezogenen Daten erhoben werden, für welche Zwecke sie genutzt werden, auf welcher Grundlage wir zu der Datenerhebung berechtigt sind, wie lange sie gespeichert werden und ggf. an wen eine Übermittlung erfolgt:

1. Datenverarbeitung beim Besuch der Website

Beim Aufrufen unserer Website werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sogenannten Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Name und URL der abgerufenen Datei,
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),
  • verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie
  • Namen heruntergeladener Dateien.

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

Anzeige der Website,

Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,

Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,

Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie

zu weiteren administrativen Zwecken.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

Wir weisen darauf hin, dass Ihnen bei einer Datenverarbeitung aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO das Recht zusteht, Widerspruch gegen die Verarbeitung nach Maßgabe von Art. 21 DSGVO einzulegen. Nähere Informationen dazu finden Sie unter Ziffer IV. 10 dieser Datenschutzerklärung.

Darüber hinaus setzen wir beim Besuch unserer Website Cookies ein. Nähere Erläuterungen dazu erhalten Sie in Ziffer 2 dieser Datenschutzerklärung.

2. Cookies

Wir setzen auf unserer Website Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o. ä.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an, enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware.

In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten.

Wir setzen zum einen sogenannte Session-Cookies ein, um zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten unserer Website bereits besucht haben. Diese werden nach Verlassen unserer Website automatisch gelöscht. Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie angenehmer und nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Website erfordern es, dass der aufrufende Server auch nach einem Seitenwechsel identifziert werden kann. Beispielsweise werden die Artikel im Warenkorb über Cookies gespeichert, damit die Artikel im Warenkorb verbleiben, wenn Sie im Laufe des Bestellprozesses eine weitere Seite aufrufen.

Darüber hinaus setzen wir zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum, der sich je nach Cookie unterscheiden kann, auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Website erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers auch jederzeit löschen.

Wir setzen die Cookies ein, um den Besuch unserer Website für Sie angenehmer und einfacher zu gestalten. Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund von -Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, da wir ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste haben.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch nach Ihren Wünschen konfigurieren, so dass zum Beispiel keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers auch jederzeit löschen.

Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens setzen wir nicht ein.

3. Datenverarbeitung bei Kontaktaufnahme per E-Mail

Wenn Sie mit uns Kontakt über die bereitgestellte E-Mail-Adresse aufnehmen, werden die von Ihnen mitgeteilten Daten von uns gespeichert und nur verwendet, um Ihr Anliegen zu bearbeiten und um mit Ihnen zur Abwicklung Ihres Anliegens Kontakt aufzunehmen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus der Bearbeitung Ihres Anliegens, dem keine überwiegenden Interessen Ihrerseits entgegenstehen, da Sie mit uns freiwillig Kontakt zu diesem Zweck aufnehmen.

Wir weisen darauf hin, dass Ihnen bei einer Datenverarbeitung aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO das Recht zusteht, Widerspruch gegen die Verarbeitung nach Maßgabe von Art.21 DSGVO einzulegen. Nähere Informationen dazu finden Sie unter Ziffer IV. 10 dieser Datenschutzerklärung.

Zielt der Kontakt auf den Abschluss eines Vertrags ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

Die Daten werden von uns automatisch gelöscht, wenn die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, insbesondere, wenn die Bearbeitung Ihrer Anfrage abgeschlossen ist. Die weitere Verwendung von Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden und zu deren Verarbeitung wir aufgrund einer anderen Rechtsgrundlage berechtigt sind (z.B. in Bezug auf für die Vertragsabwicklung erforderliche Daten) bleibt hiervon unberührt. Sofern gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen, schränken wir die Verarbeitung auf das erforderliche Maß ein, um diese zu erfüllen. Davon unabhängig stehen Ihnen Ihre Rechte als Betroffener zu. Näheres entnehmen Sie bitte unseren Informationen über die Rechte des Betroffenen unter Ziffer IV. der Datenschutzerklärung.

4. Datenverarbeitung bei Bestellungen in unserem Webshop

a) Wenn Sie in unserem Webshop bestellen möchten, ist es für den Vertragsabschluss erforderlich, dass Sie uns bestimmte persönliche Daten (z. B. Vorname, Name, Rechnungsadresse und E-Mail-Adresse) angeben, die wir für die Abwicklung Ihrer Bestellung benötigen. Für die Abwicklung der Verträge notwendige Pflichtangaben sind gesondert markiert, weitere Angaben (z. B. ggf. Angabe einer abweichenden Lieferadresse oder einer Telefonnummer) sind freiwillig. Wir verwenden diese freiwillig mitgeteilten Daten ebenfalls zur Abwicklung Ihrer Bestellung, zum Beispiel für Rückfragen wegen Ihrer Bestellung oder zur Versendung an eine abweichende Lieferanschrift.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO. Wenn Sie uns Pflichtangaben nicht zur Verfügung stellen, kann dies zur Folge haben, dass der Vertrag nicht geschlossen werden kann.

b) Soweit dies zur Abwicklung Ihrer Bestellung erforderlich ist, sind wir berechtigt, Ihre Daten weiterzugeben. Beispielsweise geben wir Ihre personenbezogenen Daten an das von uns mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen weiter. Das Versandunternehmen verwendet Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich zur Abwicklung der Bestellung.

Die Übermittlung der Daten bezweckt die Vertragsabwicklung. Rechtsgrundlage für die Weitergabe Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

c) Ihre Daten werden je nach dem von Ihnen ausgewählten Zahlungsmittel an den entsprechenden Zahlungsdienstleister übermittelt. Die Verantwortung für Ihre beim Zahlungsdienstleister verarbeiteten Daten trägt der Zahlungsdienstleister. Die zwischen uns und dem Zahlungsdienstleister ausgetauschten personenbezogenen Daten werden unter Umständen an Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. Der Zahlungsdienstleiter gibt die personenbezogenen Daten gegebenenfalls an verbundene Unternehmen und Leistungserbringer oder Subunternehmer weiter, soweit dies zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen erforderlich ist oder die Daten im Auftrag verarbeitet werden sollen.

Wenn Sie mit PayPal bezahlen möchten, leiten wir Sie auf eine Seite von PayPal weiter, damit Sie darüber die Zahlung abwickeln können. PayPal ist ein Online-Bezahldienst. Anbieter ist PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg, E-Mail: impressum@paypal.com S.C.A.

Dabei werden zur Abwicklung der Zahlung automatisiert Daten an den Zahlungsdienstleister übermittelt, die Sie uns im Rahmen des Bestellprozesses übermittelt haben. Dabei handelt es sich in der Regel um Ihre E-Mail-Adresse sowie Transaktionsnummer und Rechnungsbetrag. Alle weiteren für die Zahlung erforderlichen Daten werden direkt über PayPal erhoben und uns nicht zugänglich gemacht.

Die Verantwortung für Ihre bei PayPal verarbeiteten Daten trägt PayPal. Die zwischen PayPal und uns ausgetauschten personenbezogenen Daten werden von PayPal unter Umständen an Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. PayPal gibt die personenbezogenen Daten gegebenenfalls an verbundene Unternehmen und Leistungserbringer oder Subunternehmer weiter, soweit dies zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen erforderlich ist oder die Daten im Auftrag verarbeitet werden sollen.

Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch PayPal erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von PayPal unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-prev.

Wenn Sie während des Bestellvorgangs in unserem Online-Shop als Zahlungsmöglichkeit „Sofort“ auswählen, leiten wir Sie an den Zahlungsdienst der Sofort GmbH, die Teil der Klarna Gruppe ist, weiter, über den die Zahlung erfolgt. Dabei werden zur Abwicklung der Zahlung automatisiert Daten an den Zahlungsdienstleister übermittelt, die Sie uns im Rahmen des Bestellprozesses übermittelt haben. Anbieter ist die Sofort GmbH, Theresienhöhe 12 in 80339 München. Bei der Nutzung von SOFORT Überweisung beauftragen Sie die SOFORT GmbH unmittelbar mit der Einstellung der Überweisung in Ihr Online-Banking Portal. Für die dabei erfolgende Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten ist mithin die SOFORT GmbH selbst verantwortlich. Die Datenschutzerklärung der Sofort GmbH wird Ihnen bei der Durchführung der Sofort-Überweisung angezeigt und sie ist über das Demo-Zahlformular auf der Internetseite https://www.klarna.com/sofort/ abrufbar. Derzeit finden Sie die Datenschutzerklärung unter folgendem Link:

https://www.sofort.com/payment/wizard/getCmsContent/data_protection/DE/0/de

Wenn Sie während des Bestellvorgangs in unserem Online-Shop als Zahlungsmöglichkeit „Kreditkarte“ auswählen, leiten wir Sie an den Zahlungsdienst des Zahlungsanbieters Masterpayment weiter, über den die Zahlung erfolgt. Dabei werden zur Abwicklung der Zahlung automatisiert Daten an den Zahlungsdienstleister übermittelt, die Sie uns im Rahmen des Bestellprozesses übermittelt haben.

Anbieter ist die Masterpayment GmbH, Petersbrunner Str. 1B,82319 Starnberg. Für die dabei erfolgende Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten ist Masterpayment selbst verantwortlich. Die Datenschutzerklärung von Masterpayment wird Ihnen bei der Durchführung Zahlung angezeigt und sie ist auf der Internetseite der Masterpayment GmbH jederzeit abrufbar. Derzeit finden Sie die Datenschutzerklärung unter folgendem Link: Die Datenschutzerklärung der die Masterpayment GmbH finden sie hier: https://www.masterpayment.com/de/unternehmen/datenschutz/

Wenn Sie als Zahlungsmöglichkeit „Giropay“ auswählen, erfolgt die Zahlung über den Zahlungsdienstleister GiroSolution. Dabei werden zur Abwicklung der Zahlung automatisiert Daten an den Zahlungsdienstleister übermittelt, die Sie uns im Rahmen des Bestellprozesses übermittelt haben.

Anbieter ist die GiroSolution GmbH, Hauptstraße 27, 88699 Frickingen, Telefon: +49 7554 97090-00, Telefax: +49 7554 97090-09 ,https://www.girosolution.de/; E-Mail: info(at)girosolution.de. Für die dabei erfolgende Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten ist der Zahlungsdienstleister selbst verantwortlich. Die Datenschutzerklärung von GiroSolution erhalten Sie auf der Website des Zahlungsdienstleisters über https://www.girosolution.de/

Die Übermittlung der Daten bezweckt die Zahlungsabwicklung, die auf Ihren Wunsch über den Zahlungsanbieter erfolgt. Rechtsgrundlage für die Weitergabe Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b und f DSGVO.

Wir weisen darauf hin, dass Ihnen bei einer Datenverarbeitung aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO das Recht zusteht, Widerspruch gegen die Verarbeitung nach Maßgabe von Art. 21 DSGVO einzulegen. Nähere Informationen dazu finden Sie unter Ziffer IV. 10 dieser Datenschutzerklärung.

d) Wir sind aufgrund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben verpflichtet, Ihre Adress-, Zahlungs- und Bestelldaten für die Dauer von zehn Jahren zu speichern. Allerdings nehmen wir nach zwei Jahren eine Einschränkung der Verarbeitung vor, d.  h. Ihre Daten werden nur zur Einhaltung der gesetzlichen Verpflichtungen eingesetzt.

e) Der Bestellvorgang ist zur Sicherheit Ihrer Daten per TLS-Technik verschlüsselt.

5. Datenverarbeitung bei Registrierung eines Kundenkontos

Sie können freiwillig ein Kundenkonto anlegen. Bei Registrierung werden die in der Anmeldemaske erfassten Registrierungsdaten an uns übermittelt und gespeichert. Ferner werden in Ihrem Kundenkonto weitere Daten gespeichert, z. B. nach Anmeldung im Kundenkonto getätigte Bestellvorgänge, Rechnungs- und Lieferadressen. Durch diese Funktion möchten wir Ihnen z. B. künftige Bestellvorgänge erleichtern, indem Sie bei späteren Einkäufen durch eine Anmeldung in Ihrem Kundenkonto auf Ihre bereits gespeicherten Daten zugreifen können und Ihre Daten nicht erneut eingeben müssen. Außerdem haben Sie u. a. die Möglichkeit, frühere Bestellungen einzusehen.

Im Rahmen des Registrierungsprozesses wird eine Einwilligung unter Verweis auf diese Datenschutzerklärung eingeholt, dass Sie mit der Registrierung eines Kundenkontos einverstanden sind. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO aufgrund Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung. Sie können diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Hierfür genügt zum Beispiel eine E-Mail an service@himalayashop.de. Näheres entnehmen Sie bitte unseren Informationen über die Rechte des Betroffenen unter Ziffer IV. 1 und zur Ausübung dieses Rechts unter Ziffer IV. 8 dieser Datenschutzerklärung.

Wir löschen die Daten im Kundenkonto bzw. das Kundenkonto, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen oder uns ansonsten zur Löschung auffordern. Von der Löschung werden allerdings nicht solche Daten erfasst, die bei uns zu anderen Zwecken gespeichert wurden (z.B. Daten aufgrund abgegebener Bestellungen, die wir für die Vertragsabwicklung benötigen).

6. Datenverarbeitung zum Zwecke des Newsletterversands

Sofern Sie unseren Newsletter abonniert haben, verwenden wir die Daten, die Sie in der Eingabemaske eingeben, ausschließlich dafür, um Ihnen unseren Newsletter zu aktuellen Informationen über Produkte, Dienstleistungen und Marketingaktionen, Messen und sonstigen Neuigkeiten zuzusenden. Für den Empfang des Newsletters ist die Angabe einer E-Mail-Adresse ausreichend, Ihren Namen können Sie freiwillig mitteilen. Wenn Sie uns Ihren Namen mitteilen, nutzen wir diesen nur, um Sie persönlich anzusprechen. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.

Für die Anmeldung zu unserem Newsletter verwenden wir das sog. Double-opt-in-Verfahren. Das heißt, dass wir Ihnen nach Ihrer Anmeldung eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse senden, in welcher wir Sie um Bestätigung bitten, dass Sie den Versand des Newsletters wünschen. Wenn Sie Ihre Anmeldung nicht innerhalb von 24 Stunden bestätigen, werden Ihre Informationen gesperrt und nach einem Monat automatisch gelöscht. Die Datenverarbeitung beruht auf Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.

Ihre Einwilligung in die Übersendung des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen und den Newsletter abbestellen. Näheres entnehmen Sie bitte unseren Informationen über die Rechte des Betroffenen unter Ziffer IV. 1 und zur Ausübung dieses Rechts unter Ziffer IV. 8 dieser Datenschutzerklärung. Den Widerruf können Sie durch Klick auf den in jeder Newsletter-E-Mail bereitgestellten Link, per E-Mail an service@himalayashop.de oder durch eine Nachricht an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten erklären.

Bei der Anmeldung zum Newsletter werden ferner folgende Daten erhoben:

-die IP-Adresse des zum Zeitpunkt der Anmeldung verwendeten Computersystems sowie

-Datum und Uhrzeit der Anmeldung und Bestätigung.

Die Erhebung dieser Daten ist erforderlich, um Ihre Anmeldung nachweisen zu können und einen etwaigen Missbrauch Ihrer E-Mail-Adresse zu einem späteren Zeitpunkt prüfen zu können. Die Erhebung dieser Daten dient deshalb unserer rechtlichen Absicherung. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Wir weisen darauf hin, dass Ihnen bei einer Datenverarbeitung aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO das Recht zusteht, Widerspruch gegen die Verarbeitung nach Maßgabe von Art. 21 DSGVO einzulegen. Nähere Informationen dazu finden Sie unter Ziffer IV. 10 dieser Datenschutzerklärung. Da die Speicherung für unsere rechtliche Absicherung erforderlich ist, müssen Sie dafür den Newsletter abbestellen.

Ihre Daten werden gespeichert, so lange Sie den Newsletter abonnieren. Nach Abmeldung werden die Daten gelöscht. Die weitere Verwendung von Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden und zu deren Verarbeitung wir aufgrund einer anderen Rechtsgrundlage gesetzlich berechtigt sind (z.B. in Bezug auf für die Vertragsabwicklung erforderliche Daten) bleibt hiervon unberührt.

IV. Rechte der betroffenen Person

Als betroffener Person stehen Ihnen folgende Rechte zu:

1. Recht zum Widerruf der Einwilligung

Wenn Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, haben Sie gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO das Recht,Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, soweit sie uns aufgrund Ihrer Einwilligung gestattet war, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt unberührt, das heißt, die aufgrund der Einwilligung in der Vergangenheit erfolgte Verarbeitung bleibt rechtmäßig.

2. Recht auf Bestätigung und Auskunft

Sie haben das Recht,gemäß Art. 15 DSGVO eine Bestätigung darüber von uns zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ferner haben Sie das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten. Insbesondere können Sie Auskunft verlangen über

-die Verarbeitungszwecke,

-die Kategorie der personenbezogenen Daten,

-die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden,

-die geplante Speicherdauer,

-das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder eines Widerspruchsrechts,

-das Bestehen eines Beschwerderechts,

-alle verfügbaren Informationen über die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden,

-sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten.

3. Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht,gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen.

4. Recht auf Löschung

Sie haben das Recht, gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn einer der folgenden Gründe zutrifft:

-Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

-Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

-Sie legen Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b oder f DSGVO erfolgt, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen Widerspruch gegen die Verarbeitung von Daten zum Zwecke der Direktwerbung ein.

-Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

-Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem wir unterliegen.

-Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

Dies gilt nicht, soweit die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

5. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht,gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn

-Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit Ihrer Daten zu überprüfen,

-die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Verarbeitung verlangen,

-wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder

-Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben, solange nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe Ihre überwiegen.

In diesem Fall dürfen Ihre Daten, abgesehen von der Speicherung, nur mit Ihrer Einwilligung oder zu bestimmten gesetzlich festgelegten Zwecken, insbesondere zur Rechtsverfolgung und zum Schutz der Rechte anderer Personen verarbeitet werden. Wir werden Sie benachrichtigen, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

6. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht,gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.

7. Recht zum Widerspruch gegen die Verarbeitung

Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie auch das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen. Bitte lesen Sie hierzu unsere gesonderte Belehrung unter Ziffer 10: Gesonderte Information über Ihr Widerspruchsrecht gemäß Art. 21 DSGVO.

8. Hinweis zur Ausübung der Rechte gemäß Ziffer 1 - 7

Möchten Sie von Ihren vorgenannten Rechten Gebrauch machen, können Sie sich jederzeit über service@himalayashop.de oder über die im Impressum und in dieser Datenschutzerklärung angegebenen Kontaktdaten an uns wenden.

9. Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Ferner steht Ihnen gemäß Art. 77 DSGVO das Recht zu, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. Beispielsweise können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Sitzes wenden. Eine Liste der Aufsichtsbehörden finden Sie hier:

https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

10. Gesonderte Information über Ihr Widerspruchsrecht gemäß 21 DSGVO

Im Folgenden möchten wir Sie besonders auf Ihr Widerspruchsrecht gemäß Art. 21 DSGVO hinweisen:

Widerspruchsrecht

a) Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO

Voraussetzung für dieses Widerspruchsrecht ist, dass eine Datenverarbeitung aufgrund der Bestimmungen des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt.

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e regelt den Fall, dass die Verarbeitung für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde. In erster Linie kommt dies für Träger hoheitlicher Gewalt wie Bund, Länder und deren Behörden oder beliehene Privatpersonen in Betracht.

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erlaubt die Verarbeitung, wenn diese zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffen Person überwiegen.

Erfolgt die Datenverarbeitung auf einer dieser Grundlagen, haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Folge des Widerspruchs: Nach einem Widerspruch werden wir die Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

b) Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung von Daten für Direktwerbung

Voraussetzung dieses Widerspruchsrechts ist, dass Ihre Daten verarbeitet werden, um Direktwerbung zu betreiben.

In diesem Fall haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Datenverarbeitung zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für ein Profiling, wenn es mit einer Direktwerbung in Verbindung steht.

Folge des Widerspruchs ist, dass die Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet werden.

c) Ausübung des Widerspruchsrechts

Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht gemäß a) oder b) Gebrauch machen, können Sie sich jederzeit über service@himalayashop.de oder über die im Impressum und in dieser Datenschutzerklärung angegebenen Kontaktdaten an uns wenden.

V. Geltungsdauer

Um zu gewährleisten, dass unsere Datenschutzhinweise stets den aktuellen gesetzlichen Vorgaben entsprechen, behalten wir uns jederzeit Änderungen vor. Das gilt auch für den Fall, dass die Datenschutzhinweise aufgrund neuer oder überarbeiteter Angebote oder Leistungen angepasst werden müssen. Sie können die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung jederzeit auf der Website unter https://himalayashop.de/pages/datenschutz abrufen und ausdrucken.